Home / Allgemein / Anmeldung für den 5. Jahrgang 2021/22

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtige,

wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule entschieden haben.

Sicherlich sind Ihnen die nächsten Worte bereits bekannt, dennoch möchten wir Sie vor Ihrer Anmeldung nochmals darauf hinweisen, dass wir mittlerweile als Tabletprofilschule verpflichtend mit iPads arbeiten und zudem wahlweise ein Bläserprofil anbieten. Bitte lesen Sie hierzu nochmals unsere Informationsblätter:

01_Tabletprofilschule

02_Bläserprofil

In Zeiten der Digitalisierung, haben wir bereits im vergangen Jahr erstmalig eine digitale Anmeldung an unserer Schule durchgeführt. Diese hat sich bewährt und wird von uns beibehalten.

Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, was für die Anmeldung Ihres Kindes notwendig ist. Es ist wichtig, dass Sie die Anleitung zunächst ganz bis zum Ende durchlesen! Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie uns gerne an.

1. Aufnahmebedingungen

Kann ich mein Kind an der IGS Helpsen anmelden?

• erfolgreiche Teilnahme an der 4. Klasse der Grundschule und damit eine Versetzung in Klasse 5
  • Schüler/innen unseres Schulbezirks, Samtgemeinde Nienstädt, Gemeinden Meerbeck, Niedernwöhren sowie den Flecken Wiedensahl der Samtgemeinde Niedernwöhren und die Stadt Bückeburg

Werden mehr SchülerInnen für die IGS Helpsen angemeldet als freie Plätze zur Verfügung stehen, wird mit Hilfe des Losverfahrens über die Vergabe der freien Plätze entschieden. Dieses Losverfahren wird nach Leistungstöpfen durchgeführt. SchülerInnen die abgelehnt werden, haben die Möglichkeit, sich an der nächstliegenden IGS mit freien Plätze zu melden. Dafür bitte im Online-Formular die entsprechende Auswahl treffen.

1. Anmeldeunterlagen

Welche Unterlagen muss ich der IGS Helpsen zukommen lassen?

• unterschriebenes Anmeldeformular
    (Ausdruck der Datei, die sich nach dem Bestätigen des „Absende“-Buttons öffnet)
  • unterschriebene „Einverständniserklärung“ 03_Einverständniserklärung
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Kopien weiterer nötiger Unterlagen,
    wie z. B. Sorgerechtsunterlagen, Negativatteste, Feststellungsbescheide über Förderstati, Leistungsbescheide, Schulbescheinigungen der Geschwisterkinder, etc.
  • ausgefülltes Formular „Erweiterter Anmeldebogen für Kinder mit ausländischer Herkunft“ 04_Erweiterter Anmeldebogen für Kinder mit ausländischer Herkunft
  • ausgefüllte Formular „Vollmacht“ 05_Vollmacht
  1. Übermittlung der Anmeldeunterlagen

Wie bekommt die IGS Helpsen unsere Unterlagen?

• per E-Mail an: Anmeldung2021@igs-helpsen.de oder
  • persönlicher Einwurf in den Schulbriefkasten oder
  • persönliche Abgabe in der Schule oder
  • nach vorheriger, telefonischer Absprache
  1. Schulbuchausleihe

Was muss ich für die Schulbuchausleihe beachten?

(hier werden zeitnah zur Anmeldung die angegeben Links eingefügt sein)

Teilnahmeinformationen: LINK folgt

• Bücherliste (Standard): LINK folgt
  • Bücherliste (für BasU LERNEN): LINK folgt

Im Online-Formular gibt es hierzu folgende Auswahl:

• Keine Teilnahme – Sie beschaffen alle Bücher selbst auf eigene Kosten
  • Vollzahler – Sie nehmen teil und haben keinen Anspruch auf Vergünstigung
  • 80%-Zahler – Sie nehmen teil und haben entsprechend viele Kinder
  • Nullzahler – Sie nehmen teil und haben einen entsprechenden Leistungsbescheid

Die genaue Erklärung, ob für Sie eine Vergünstigung in Frage kommt, entnehmen Sie bitte den Teilnahmeinformationen (dem o. g. Link).

1. Durchführen der Anmeldung

Online-Formular ausfüllen

• mit dem Button „Absenden“ Ihre Eingaben bestätigen
    WICHTIG: hier wird noch nichts an die Schule gesendet!
  • Die automatisch generierte Datei ausdrucken und unterschreiben
    WICHTIG: die automatisch erstellte Ziffernfolge muss auf dem Ausdruck sein.
    Nur durch die Ziffernfolge können wir Ihre Daten abrufen!
  • Klicken Sie nun auf diesen Link und füllen Sie das Online-Formular gewissenhaft aus:

Achtung: dieser Link ist nur vom 15.05.2021 bis 19.05.2021, 13:00 Uhr aktiviert!

WICHTIG:

Die Unterlagen für die Anmeldung (Punkt 2) und für die Schulbuchausleihe (Punkt 4.) müssen vollständig am 19.05.2020 um 14:00 Uhr in der Schule vorliegen!

Wenn Sie keine Möglichkeit bzw. Probleme haben das Online-Verfahren durchzuführen, nehmen Sie bitte telefonisch Kontakt mit uns auf, wir werden dann das weitere Vorgehen mit Ihnen besprechen. Auch bei Fragen stehen wir selbstverständlich gerne telefonisch unter der Nummer 0 57 24 / 97 19 9-0 zur Verfügung.

Mit der digitalen Anmeldung vermeiden wir für Sie lange Wartezeiten und stellen uns vorsorglich auf weitere COVID-19-Regularien ein.

Timo Kuhlmann
Gesamtschuldirektor

Mit der Anmeldung verstehen Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung und dem Empfang vom Newsletter einverstanden. Dies kann jederzeit widerrufen werden.